«

»

Апр 22

«Воспоминания тружениц тыла»

Нина Степановна Тохтеева родилась в декабре 1932 года в деревне Симанка Тужинского района. Отец, Степан Михайлович, работал секретарём с\с. На фронт ушёл в июне 1942 года и в сентябре погиб. Мать, Пелагея Филипповна, умерла ещё до войны – в 1939 году. В семье было двое детей, которые после ухода отца на фронт остались сиротами.
Нина стала работать в колхозе с 1942 года, когда ей было всего 10 лет.
Она ежедневно носила сводку из деревни Симанка в Безденежье.
Ходить приходилось в весеннее половодье, и домой девочка возвращалась с сырыми ногами. С мая по сентябрь работали на колхозных работах: на сенокосе, на прополке картофеля, жали серпом зерновые, пололи и убирали лён. Весной, когда женщины трепали лён, то дети раскладывали его на снегу для отбеливания.
Рано утром по насту его собирали. Зимой для отправки на фронт вязали из шерсти носки и варежки.
В сентябре ежедневно было 3 урока: письмо, математика и чтение. После уроков с корзинами в руках бежали собирать колоски, потом их взвешивали и ставили трудодни. Ребята между собой устраивали соревнования, кто больше соберёт колосков.
Во время войны жили впроголодь ели крапиву, песты и их корни, цветы клевера, а ранней весной собирали оставшийся на полях гнилой картофель. Из молотого куколя (коробочки из семян льна) пекли лепёшки, добавляли немного картофеля и немного муки.
В 1951 году Нина закончила 10 классов Тужинской средней школы и поступила в Яранский учительский институт. После окончания института в 1953 году 3 года работала учителем математики и физики в Тужинской средней школе. В 1956 году была направлена на работу в Кугаловскую 7 летнюю школу, где обучала детей 2 года. В 1963 году закончила Кировский пединститут по специальности учитель математики. С 1958 года по 1984 год жила и работала в г. Инте Коми АССР. В 1984 году вышла на заслуженный отдых. Сейчас проживает в п. Тужа.
Награждена медалями:
• «Ветеран труда» -1982 год
• «50 лет Победы в Вов в 1941 – 1945 г» в 1995 году
• «За доблестный труд в Великую Отечественную войну в 1941 – 1945г» в 1995 году
• «60 лет Победы в Великой Отечественной войне в 1941 – 1945г» в 2005 году
Награждена Почётной грамотой Министерства просвещения Коми АССР и Коми Обкома профсоюза работников просвещения, высшей школы научных учреждений за успехи, достигнутые в обучении и воспитании учащихся.